Вы заслужили отдых,
а мы – доверие всего мира

Болгария

Обращаем внимание, что при сдаче документов на визу заказ должен быть оплачен не менее чем на 50%.

 

Внимание! Важная информация!
Если у туриста в загранпаспорте отходит ламинация на основной странице с фотографией, страницы паспорта испачканы, порваны или помяты (т.е паспорт технически поврежден), такие паспорта приниматься не будут, в связи с требованием Консульства республики Болгарии в Москве.

 

Владельцы двукратных или многократных действующих шенгенских виз, по которым уже осуществлялся въезд в зону Шенгена, могут въезжать в Болгарию и пребывать на территории Республики Болгария не более трех месяцев в рамках шестимесячного периода, считая со дня первого въезда, без болгарской визы. Данное правило действует только при условии передвижения воздушным транспортом. Для наземного передвижения необходимо получать национальную болгарскую визу!

 

Граждане Российской Федерации могут въезжать на территорию Республики Болгарии по действующей мульти визе Румынии, Хорватии и Кипра данной не менее чем на 90 дней и сроком действия 6 месяцев. Владельцы болгарских мульти виз на таких же условиях могут въезжать на территорию данных стран (Румыния, Хорватия, Кипр). При этом страной первого посещения должна быть страна, выдавшая визу.

 

Оформление визы в Болгарию

 

Для оформления документов принимаются паспорта граждан Российской Федерации, Украины, Белоруссии, а так же паспорта граждан других стран, но велика вероятность того, что туриста вызовут на личное собеседование в Консульский отдел Посольства Болгарии в Москве. Все документы должны быть предоставлены своевременно и одним пакетом. Заявка на получение визы в Болгарию подается не ранее чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.
 

Для въезда в страну граждане России должны иметь загранпаспорт, а так же визу, которая выдается Консульским отделом Посольства Болгарии. Обращаем Ваше внимание на то, что Болгария не входит в страны Шенгенского Соглашения.
 

Внимание!!!
Все оригиналы документов: разрешения на вывоз ребенка, свидетельства о рождении, справки из милиции, справки формы N25,судебные постановления и т.д не возвращаются, т.к. они сдаются в Консульство! Будьте внимательны при сдаче документов на визу.


Генеральным Консульством Болгарии в Москве не принимаются:
 

  • Документы жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Карелии, Мурманской, Архангельской, Новгородской и Псковской областей. Оформление визы для жителей данных регионов осуществляется в Болгарском Консульстве в Санкт-Петербурге (документы на визу принимаются в представительстве TUI в Санкт-Петербурге по адресу: 191186, Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная д.27, офис 429, тел: 8-8126040081).
    Жители Екатеринбурга и Уральского региона могут оформить визу в Болгарию в Москве.

Сроки оформления визы: от 6 до 10 рабочих дней (не считая дня подачи документов)

Рекомендуемый срок подачи документов на визу за 15 рабочих дней до вылета.
В высокий сезон мы рекомендуем сдавать документы на визу за
21 рабочий день до вылета.


Сроки оформления экспресс визы: от 3 до 5 рабочих дней (не считая дня подачи документов)

Рекомендуемый срок подачи документов на экспресс визу за 10 рабочих дней до вылета.

Для граждан республики Беларусь, Украины, Казахстана ,Узбекистана, Киргизстана и для иностранных граждан – срок оформления визы от 10 рабочих дней.

 

Крайние сроки подачи документов на визу

 

Стоимость оформления визы

Для взрослого
или ребенка
с собственным
паспортом 1
Для
ребенка,
вписанного
в паспорт
(до 6 лет*)
Для ребенка,
вписанного в
паспорт
(после 6 лет*)
Для граждан
Белоруссии,
Казахстана,
Узбекистана,
Киргизстана
и иностранных
граждан 2
Пакет
документов
для самостоя-
тельной
подачи**
Виза для
инвалидов 3
Стандартная виза - 55 €,
(до 6 лет дети - бесплатно)
бесплатно 55 € 90 € 5 евро
с заявки
бесплатно
Экспресс виза - 100 €,
(до 6 лет дети - бесплатно)
бесплатно 100 € не
оформляется
5 евро
с заявки
бесплатно


 

  1. Для граждан РФ, Украины, Молдавии, Македонии, Албании, Сербии, Боснии, Черногории
  2. Кроме граждан Украины, Молдавии, Македонии, Албании, Сербии, Боснии, Черногории
     
  3. Решение о выдаче БЕСПЛАТНОЙ визы для инвалидов и сопровождающих полностью зависит от консульства Болгарии. Все инвалиды, при предоставлении к основному пакету документов копии справки об инвалидности, выданной ВТЭК. Виза сопровождающему лицу оформляется бесплатно, если:
  • Сопровождающий инвалида 1 группы.
  • Сопровождающий ребенка - инвалида.
  • Сопровождающий инвалида 2,3 группы только при наличии справки из мед. учреждения о необходимости сопровождения.
     

* возраст ребенка считается на момент подачи документов в Консульство
 

** в пакет документов для самостоятельной подачи входят: ваучер от отеля, приглашение от принимающей стороны, страховка, бронь а/б (если проживание в отеле, страховка и авиабилет заказаны через компанию TUI). Новая стоимость действует с 01/07/2016, услуга, оформленная до 30/06/2016 оформляется по старой цене – 20 евро с заявки.

 

 

Перечень документов, необходимых для оформления визы в Болгарию

 
  1. ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ, выданный не позднее 10 лет назад, действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (рекомендуется, чтобы срок действия паспорта составлял не менее 3 месяцев +1 день после окончания поездки) и 9 мес., если оформляется 2-кратная виза.
    Если у туриста в загранпаспорте отходит ламинация на основной странице с фотографией, страницы паспорта испачканы, порваны или помяты (т.е паспорт технически поврежден), такие паспорта приниматься не будут, в связи с требованием Консульства республики Болгарии в Москве.
    Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно!
     
  2. КОПИЯ ПЕРВОЙ СТРАНИЦЫ ЗАГРАНПАСПОРТА (формат А4 на отдельном листе). В случае если с туристом следуют дети, вписанные в паспорт, также необходима копия первой страницы загранпаспорта родителя (формат А4 на отдельном листе) + копия страницы, где вписан ребенок (на родителя и каждого ребенка).
     
  3. 1 ЦВЕТНУЮ ФОТОГРАФИЮ 3,5х4,5 на белом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только анфас и занимать 70-80% фотографии (расстояние от подбородка до макушки - 3 см), глаза на фотографии не должны быть красными. НЕ ПРИНИМАЮТСЯ фотографии с углом и овалом, в очках с затемненными стеклами, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий. Фотографии, размер которых от подбородка до макушки менее 3 см и более 3.4 см не соответствует размеру и в этом случае приниматься не будут (при измерении фото не учитывайте прическу, поскольку из-за этого очень часто фото не соответствует требованиям).

    Подробные требования к фотографиям
  4. Опросный лист установленного образца должен быть заполнен и подписан лично туристом. Допустимо предоставление только достоверных и актуальных на момент подачи документов анкетных данных. В графе контактный телефон всегда указывать мобильный телефон, дополнительно Вы можете предоставить второй номер телефона, по которому можно связаться с туристом.
  5. Медицинская страховка с личной подписью держателя полиса (страховое покрытие должно быть не менее 30000 €). Предоставляется в том случае, если страховка не включена в туристический пакет компании ТТ-Трэвел.
  6. Внимание: Желающим поехать в Стамбул! Для оформления двукратной визы к основному пакету документов (см. выше) необходимо приложить:
    1. - письмо об открытии двукратной визы
    2. паспорт должен действовать строго 9 месяцев после окончания поездки.
    3. если едут дети, то согласие от родителей должно действовать не менее 6 месяцев с даты начала поездки.
    4. Консульство Болгарии не открывает двукратные визы ,если срок пребывания в Болгарии превышает 30 дней(экскурсия в Стамбул невозможна)
    5. Если в Болгарию едет семья (несовершеннолетние дети и родители или н/л дети с сопровождающими, то двукратную визу надо открывать всем туристам. Невозможно разделить их: родителям(сопровождающим)открыть двукратные визы, а несовершеннолетним детям однократные(или наоборот).
    Будьте внимательны при подготовке документов на двукратную визу. Визовый отдел в праве не сообщать о допущенных вами ошибках. В этом случае автоматически будет открываться однократная виза.
    Обращаем Ваше внимание, что двукратная виза открывается только на усмотрение посольства Болгарии в Москве.
  7. Внимание: Граждане РФ, получившие Болгарскую визу в 2015 году, смогут запросить в 2016 году многократную визу, сроком действия до 1 года. Для оформления многократной визы к основному пакету документов (см. выше) необходимо приложить:
    1. письмо об открытии мульти визы
    2. копию Болгарской визы за 2015 год (копии Болгарских виз)
    3. паспорт должен действовать не менее 1 года + 3 месяца с даты начала тура(если при расчёте срока действия паспорта попадает февраль месяц, то необходимо добавить еще два дня)
    4. Данная информация не относится к малолетним и несовершеннолетним детям, следующим в Республику Болгария без сопровождения родителей.
    5. Если ребенок  едет с  родителями или с одним из родителей, то обязательно необходимо предоставить копию заверенного согласия от обоих родителей друг на друга  сроком на год и более.
    Будьте внимательны при подготовке документов на мульти визу. Визовый отдел вправе не сообщать о допущенных Вами ошибках. В этом случае автоматически будет открываться однократная виза.
    Обращаем Ваше внимание, что многократная виза открывается только на усмотрение посольства Республики Болгарии в Москве!
  8. Дополнительные документы при поездке на поезде/автомобиле:
    Туристы, выезжающие на поезде, предоставляют копию билетов или копию брони.
    Туристы, имеющие самостоятельно приобретенные авиабилеты, предоставляют копию авиабилетов (брони).
    Туристы, выезжающие на автотранспорте, должны предоставить:
    • копии водительских прав
    • копии свидетельства о регистрации транспортного средства
    • копии страховки на машину (Грин-карта)
    • маршрут поездки
 

 

Отдых с детьми. Для детей до 18 лет

 
  1. ксерокопия свидетельства о рождении (копия должна быть четкой, хорошего качества, с четкой печатью и полностью читаема!).
  2. если фамилии не совпадают в паспорте, в свидетельстве о рождении детей и/или в согласии на выезд за границу необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о браке/разводе родителей.
  • Если ребенок выезжает с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами необходимо: ксерокопия нотариально заверенного разрешения (согласия) от другого родителя (-ей) на выезд ребенка в Болгарию. В случае если оформляется двукратная виза, согласие должно быть действительно не менее 6-ти месяцев с даты начала тура.
     
  • Одинокие женщины, выезжающие с детьми: необходимо предоставить из ЗАГСА справку о рождении (форма 25) (документы матери-одиночки не принимаются!), или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребенка отношения не поддерживаются, и его местонахождение неизвестно; вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).
     
  • Если в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" стоит прочерк, то дополнительных документов не требуется!
     
  • В согласии обязательно должны быть указаны:
    • ФИО, данные российского паспорта заявителей и сопровождающего лица,
    • цель поездки: туризм,
    • страна пребывания: Болгария

    • сроки поездки (срок действия согласия на вывоз ребенка должен покрывать сроки поездки, то есть должны быть указаны даты с… по…) 
Внимание: При выезде несовершеннолетнего ребенка с обоими родителями, если у одного или обоих родителей есть действующая виза, то в этом случае необходимо предоставить копии первой страницы загранпаспорта и действующей визы.


Оформление виз иностранным гражданам и гражданам СНГ

Дополнительные документы, которые необходимо предоставить к основному пакету документов, для иностранных граждан и граждан СНГ:
 

В Консульстве Болгарии в Москве принимаются документы граждан Украины, Белоруссии, Молдовы, Албании, Македонии, Сербии, Боснии, только при условии наличия постоянной регистрации (разрешения на временное проживание) в Российской Федерации. Если в регистрации указан другой номер паспорта (не по которому они выезжают), необходимо предоставить ксерокопию этого паспорта.
 

Для граждан стран СНГ:
  1. ксерокопия регистрации (Если в регистрации указан другой номер паспорта (не по которому они выезжают), необходимо предоставить ксерокопию этого паспорта.
  2. ксерокопия карточки разрешения на работу в РФ (желательно)
  3. Все остальные документы по списку, как для граждан РФ
     
Для иностранных граждан:
  1. ксерокопия регистрации в РФ. Если в регистрации указан другой номер паспорта (не по которому они выезжают), необходимо предоставить ксерокопию этого паспорта.
  2. ксерокопия действующей Российской визы;
  3. ксерокопия карточки разрешения на работу в РФ (желательно);
  4. Все остальные документы по списку, как для граждан РФ.


Дополнительная информация

Контактные данные Посольства Болгарии в Москве


Адрес посольства: г.Москва, Мосфильмовская, 66.
Телефон: +7 (499) 143-90-22/23
Сайт: www.mfa.bg/ru

Адрес Визового центра: г. Москва, Сущевский вал, д.31, стр.2 (м. Савеловская / м. Марьина роща).
Телефон: +7 (499) 709-92-81
Сайт: www.bulgariavac.ru


Посольство оставляет за собой право:

  1. Запросить любые дополнительные документы, в кратчайшие сроки, в случае задержки или не предоставления дополнительных документов возможен отказ в получении визы.
  2. Вызвать любого туриста на собеседование.
  3. В исключительных случаях увеличить срок рассмотрения документов до 30 дней