Пицунда – популярный курорт на побережье Абхазии в 25 км от Гагры. Его главное достояние – реликтовый сосновый бор, который окаймляет Пицундский мыс.
Даже свое название курорт получил благодаря соснам. Когда в эти места пришли древние греки, они были настолько впечатлены пьянящими ароматами хвои, что основанный здесь город назвали Питиунт или «сосновый». Спустя столетия это название превратилось в Пицунду. Отдых в Пицунде в первую очередь рекомендуется людям с болезнями органов дыхания, эндокринными нарушениями, нервными расстройствами. В санаториях курорта разработаны программы для оздоровления пациентов любого возраста.
Курорт находится на северо-западе Абхазии, на песчаном мысу вблизи устья горной реки Бзыбь. Расстояние до российской границы - 47 км.
В отличие от других абхазских курортов, где горы подбираются вплотную к постройкам, Пицунда лежит на обширной приморской равнине. Поэтому климат здесь более сухой и летняя жара переносится легче, чем в Гаграх или Сухуме.
Как и вся Абхазия, курорт находится в зоне субтропиков. Пляжный сезон здесь начинается в мае и длится до конца октября.
В июле и августе температура воздуха достигает +30°С. В августе зной понемногу идет на убыль, но море еще долго остается теплым – даже в конце сентября температура воды держится на уровне +23°…+25°С.
Зима в Пицунде очень мягкая, столбик термометра редко опускается ниже +6°С. Это прекрасное время для спокойного отдыха, лечения и экскурсий по достопримечательностям.
Пляжей на курорте много, и каждый из них привлекателен по-своему. В Пицундской бухте почти не бывает штормов, поэтому вода здесь чистая и прозрачная.
Песчаные пляжи есть на побережье поселка Лдзаа, примерно в 2 км от города. Полосы галечника здесь встречаются только местами, но и какая-либо инфраструктура на этом пляже отсутствует.
Центральный городской пляж полностью галечный. Глубина нарастает плавно, так что здесь можно без опаски купаться с маленькими детьми.
На центральном пляже есть все обычные удобства: кабинки для переодевания, туалеты, летние души. Есть водные развлечения, аренда зонтов от солнца, вдоль набережной много кафе и торговых палаток.
Что привезти с отдыха в Пицунде? Чаще всего туристы выбирают следующие товары:
Внутренних автобусных маршрутов в Пицунде нет, поскольку город очень невелик и компактен. Общественный транспорт понадобится только для поездок в близлежащие населенные пункты. В этом случае можно сесть на маршрутные такси – они курсируют регулярно примерно до 19.00, позже уехать будет проблематично. Стоимость проезда – от 20 до 50 российских рублей.
Альтернатива – услуги частных таксистов. В этом случае за поездку вы заплатите от 100 рублей.
Главные достопримечательности Пицунды связаны с древней историей этих мест. К ним относятся:
Руины ПитиунтаРазвалины античного города конца II – начала I века до н.э. Также на территории историко-архитектурного заповедника находятся фрагменты каменных построек ранневизантийского периода.
Церковь Андрея ПервозванногоХорошо сохранившийся храм-базилика IV–IX веков с фресками XVI века. В церкви установлен орган и часто проводятся концерты органной музыки для всех желающих.
Музей истории ПицундыМузей действует в здании бывшего монастыря. В экспозиции представлены предметы каменного и бронзового веков, найденные археологами при проведении раскопок на территории Питиунта.