Вы заслужили отдых,
а мы – доверие всего мира
+7 (495) 775-775-8 Подобрать тур

Болгария


 

Внимание! Важная информация!
Если у туриста в загранпаспорте отходит ламинация на основной странице с фотографией, страницы паспорта испачканы, порваны или помяты (т.е паспорт технически поврежден), такие паспорта приниматься не будут, в связи с требованием Консульства республики Болгарии в Москве.


Обладателям действующих двукратных и многократных Шенгенских виз, долгосрочных виз, а также видов на жительство, выданных странами Шенгенского Соглашения, виза для краткосрочного пребывания на территории Республики Болгария НЕ НУЖНА, чтобы въехать на территорию Болгарии на период, не превышающий 90 дней в течение одного полугодия. Обладатели таких виз имеют право въезда на территорию Республики Болгария при соблюдении следующих условий: количество въездов и визовый коридор поездки, установленный Шенгенской визой, не должны быть исчерпаны.
Кроме того, право пребывания на территории Республики Болгария не должно превышать предоставленное право на пребывание Шенгенскими визами и видами на жительство.
Болгария не требует от граждан, въезжающих по шенгенской визе, "открытия" шенгенской визы, то есть совершения первой поездки в страну, которая выдала визу.
По однократной Шенгенской визе въезд в Республику Болгария НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.

 

Обладателям действующих двукратных и многократных виз, а также долгосрочных виз и видов на жительство, выданными Республикой Хорватия, Республикой Румыния и Республикой Кипр, виза для краткосрочного пребывания на территории Республики Болгария НЕ НУЖНА, чтобы въехать на территорию Болгарии на период, не превышающий 90 дней в течение одного полугодия. Обладатели таких виз имеют право въезда на территорию Республики Болгария при соблюдении следующих условий: количество въездов и визовый коридор поездки, установленный хорватской, румынской и кипрской визами или видами на жительство, не должны быть исчерпаны.
По однократной румынской, хорватской и кипрской визам въезд в Республику Болгария НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.


Оформление визы в Болгарию

 

Для оформления документов принимаются паспорта граждан Российской Федерации, Украины, Белоруссии, а так же паспорта граждан других стран, но велика вероятность того, что туриста вызовут на личное собеседование в Консульский отдел Посольства Болгарии в Москве. Все документы должны быть предоставлены своевременно и одним пакетом. Заявка на получение визы в Болгарию подается не ранее чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.
 

Для въезда в страну граждане России должны иметь загранпаспорт, а так же визу, которая выдается Консульским отделом Посольства Болгарии. Обращаем Ваше внимание на то, что Болгария не входит в страны Шенгенского Соглашения.
 

Внимание!!!
Все оригиналы документов: разрешения на вывоз ребенка, свидетельства о рождении, справки из милиции, справки формы N25,судебные постановления и т.д не возвращаются, т.к. они сдаются в Консульство! Будьте внимательны при сдаче документов на визу.


Генеральным Консульством Болгарии в Москве не принимаются:
 

  • Документы жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Карелии, Мурманской, Архангельской, Новгородской и Псковской областей. Оформление визы для жителей данных регионов осуществляется в Болгарском Консульстве в Санкт-Петербурге (документы на визу принимаются в представительстве TUI в Санкт-Петербурге по адресу: 191119, Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, дом 14, БЦ Овентал History, офис 404. Тел.: 8 (812) 604-00-81).
    Жители Екатеринбурга и Уральского региона могут оформить визу в Болгарию в Москве.

Сроки оформления визы: от 6 до 10 рабочих дней (не считая дня подачи документов)

Рекомендуемый срок подачи документов на визу за 15 рабочих дней до вылета.
В высокий сезон мы рекомендуем сдавать документы на визу за
21 рабочий день до вылета.


Сроки оформления экспресс визы: от 3 до 5 рабочих дней (не считая дня подачи документов)

Рекомендуемый срок подачи документов на экспресс визу за 10 рабочих дней до вылета.

Для граждан республики Беларусь, Украины, Казахстана ,Узбекистана, Киргизстана и для иностранных граждан – срок оформления визы от 10 рабочих дней.

 

Стоимость оформления визы

Для взрослого
или ребенка
с собственным
паспортом 1
Для
ребенка,
вписанного
в паспорт
(до 6 лет*)
Для ребенка,
вписанного в
паспорт
(после 6 лет*)
Для иностранных граждан 2 Пакет
документов
для самостоя-
тельной
подачи**
Виза для
инвалидов 3
Стандартная виза - 55 €,
(до 6 лет дети - бесплатно)
бесплатно 55 € 90 € 5 евро
с заявки
бесплатно
Экспресс виза - 100 €,
(до 6 лет дети - бесплатно)
бесплатно 100 € не
оформляется
5 евро
с заявки
бесплатно


 

  1. Для граждан РФ.
  2. Кроме граждан РФ. Стоимость визы действует с 14.06.2019 г.
     
  3. Решение о выдаче БЕСПЛАТНОЙ визы для инвалидов и сопровождающих полностью зависит от консульства Болгарии. Все инвалиды, при предоставлении к основному пакету документов копии справки об инвалидности, выданной ВТЭК. Виза сопровождающему лицу оформляется бесплатно, если:
  • Сопровождающий инвалида 1 группы.
  • Сопровождающий ребенка - инвалида.
  • Сопровождающий инвалида 2,3 группы только при наличии справки из мед. учреждения о необходимости сопровождения.
     

* возраст ребенка считается на момент подачи документов в Консульство. Стоимость визы действует с 01.03.2018г.

** в пакет документов для самостоятельной подачи входят: ваучер от отеля, приглашение от принимающей стороны, страховка, бронь а/б (если проживание в отеле, страховка и авиабилет заказаны через компанию TUI).

 

Перечень документов, необходимых для оформления визы в Болгарию

 
  1. ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ, выданный не позднее 10 лет назад. Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев+1день после окончания предполагаемой поездки (рекомендуется, чтобы срок действия паспорта составлял не менее 3 месяцев +2 дня после окончания поездки) и 9 мес., если оформляется 2-кратная виза.
    Если у туриста в загранпаспорте отходит ламинация на основной странице с фотографией, страницы паспорта испачканы, порваны или помяты (т.е паспорт технически поврежден), такие паспорта приниматься не будут, в связи с требованием Консульства республики Болгарии в Москве.
    Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно!
     
  2. КОПИЯ ПЕРВОЙ СТРАНИЦЫ ЗАГРАНПАСПОРТА (формат А4 на отдельном листе). В случае если с туристом следуют дети, вписанные в паспорт, также необходима копия первой страницы загранпаспорта родителя (формат А4 на отдельном листе) + копия страницы, где вписан ребенок (на родителя и каждого ребенка).
     
  3. 1 ЦВЕТНУЮ ФОТОГРАФИЮ 3,5х4,5 на белом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только анфас и занимать 70-80% фотографии (расстояние от подбородка до макушки - 3 см), глаза на фотографии не должны быть красными. НЕ ПРИНИМАЮТСЯ фотографии с углом и овалом, в очках с затемненными стеклами, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий. Фотографии, размер которых от подбородка до макушки менее 3 см и более 3.4 см не соответствует размеру и в этом случае приниматься не будут (при измерении фото не учитывайте прическу, поскольку из-за этого очень часто фото не соответствует требованиям).

    Подробные требования к фотографиям
  4. Опросный лист установленного образца должен быть заполнен и подписан лично туристом. Допустимо предоставление только достоверных и актуальных на момент подачи документов анкетных данных. В графе контактный телефон всегда указывать мобильный телефон, дополнительно Вы можете предоставить второй номер телефона, по которому можно связаться с туристом.
  5. Медицинская страховка с личной подписью держателя полиса (страховое покрытие должно быть не менее 30000 €). Предоставляется в том случае, если страховка не включена в туристический пакет компании ТТ-Трэвел.
  6. Внимание: Желающим поехать в Стамбул! Для оформления двукратной визы к основному пакету документов (см. выше) необходимо приложить:
    1. - письмо об открытии двукратной визы
    2. паспорт должен действовать строго 9 месяцев после окончания поездки.
    3. если едут дети, то согласие от родителей должно действовать не менее 6 месяцев с даты начала поездки.
    4. Консульство Болгарии не открывает двукратные визы, если срок пребывания в Болгарии превышает 30 дней(экскурсия в Стамбул невозможна)
    5. Если в Болгарию едет семья (несовершеннолетние дети и родители или н/л дети с сопровождающими, то двукратную визу надо открывать всем туристам. Невозможно разделить их: родителям(сопровождающим)открыть двукратные визы, а несовершеннолетним детям однократные(или наоборот).
    Будьте внимательны при подготовке документов на двукратную визу. Визовый отдел в праве не сообщать о допущенных вами ошибках. В этом случае автоматически будет открываться однократная виза.
    Обращаем Ваше внимание, что двукратная виза открывается только на усмотрение посольства Болгарии в Москве.
  7. Внимание: Граждане РФ, получившие Болгарскую визу за последние 2 года, смогут запросить многократную визу, сроком действия до 1 года. Для оформления многократной визы к основному пакету документов (см. выше) необходимо приложить:
    1. письмо об открытии мульти визы
    2. копию Болгарской визы (копии Болгарских виз)
    3. паспорт должен действовать не менее 1 года + 3 месяца с даты начала тура(если при расчёте срока действия паспорта попадает февраль месяц, то необходимо добавить еще два дня)
    4. Данная информация не относится к малолетним и несовершеннолетним детям, следующим в Республику Болгария без сопровождения родителей.
    5. Если ребенок едет с родителями или с одним из родителей, то обязательно необходимо предоставить копию заверенного согласия от обоих родителей друг на друга сроком на год и более. Будьте внимательны при подготовке документов на мульти визу. Визовый отдел вправе не сообщать о допущенных Вами ошибках. В этом случае автоматически будет открываться однократная виза.

    Обращаем Ваше внимание, что многократная виза открывается только на усмотрение посольства Республики Болгарии в Москве!

    Будьте внимательны при подготовке документов на мульти визу. Визовый отдел вправе не сообщать о допущенных Вами ошибках. В этом случае автоматически будет открываться однократная виза.
    Обращаем Ваше внимание, что многократная виза открывается только на усмотрение посольства Республики Болгарии в Москве!
  8. Дополнительные документы при поездке на поезде/автомобиле:
    Туристы, выезжающие на поезде, предоставляют копию билетов или копию брони.
    Туристы, имеющие самостоятельно приобретенные авиабилеты, предоставляют копию авиабилетов (брони).
    Туристы, выезжающие на автотранспорте, должны предоставить:
    • копии водительских прав
    • копии свидетельства о регистрации транспортного средства
    • копии страховки на машину (Грин-карта)
    • маршрут поездки
 

Отдых с детьми. Для детей до 18 лет

 
  1. ксерокопия свидетельства о рождении (копия должна быть четкой, хорошего качества, с четкой печатью и полностью читаема!).
  2. если фамилии не совпадают в паспорте, в свидетельстве о рождении детей и/или в согласии на выезд за границу необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о браке/разводе родителей.
  • Если ребенок выезжает с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами необходимо: ксерокопия нотариально заверенного разрешения (согласия) от другого родителя (-ей) на выезд ребенка в Болгарию. В случае если оформляется двукратная виза, согласие должно быть действительно не менее 6-ти месяцев с даты начала тура.
     
  • Одинокие женщины, выезжающие с детьми: необходимо предоставить из ЗАГСА справку о рождении (форма 25) (документы матери-одиночки не принимаются!), или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребенка отношения не поддерживаются, и его местонахождение неизвестно; вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).
     
  • Если в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" стоит прочерк, то дополнительных документов не требуется!
     
  • В согласии обязательно должны быть указаны:
    • ФИО, данные российского паспорта заявителей и сопровождающего лица,
    • цель поездки: туризм,
    • страна пребывания: Болгария

    • сроки поездки (срок действия согласия на вывоз ребенка должен покрывать сроки поездки, то есть должны быть указаны даты с… по…) 
Внимание: При выезде несовершеннолетнего ребенка с обоими родителями, если у одного или обоих родителей есть действующая виза, то в этом случае необходимо предоставить копии первой страницы загранпаспорта и действующей визы.


Оформление виз иностранным гражданам и гражданам СНГ

Дополнительные документы, которые необходимо предоставить к основному пакету документов, для иностранных граждан и граждан СНГ:
 

В Консульстве Болгарии в Москве принимаются документы граждан Украины, Белоруссии, Молдовы, Албании, Македонии, Сербии, Боснии, только при условии наличия постоянной регистрации (разрешения на временное проживание) в Российской Федерации. Если в регистрации указан другой номер паспорта (не по которому они выезжают), необходимо предоставить ксерокопию этого паспорта.
 

Для граждан стран СНГ:
  1. Ксерокопия регистрации (если в регистрации указан другой номер паспорта (не по которому они выезжают), необходимо предоставить ксерокопию этого паспорта.
  2. Ксерокопия карточки разрешения на работу в РФ (желательно).
  3. Финансовые гарантии. Оригинал выписки из банка о состоянии счета, или Спонсорское письмо + оригинал выписки из банка о состоянии счета спонсора (выписка должна быть с круглой печатью с указанием номера счета, валюты и остатка,  не старше 1 месяца на момент подачи документов к нам в офис).

    Для спонсорства подтверждение родства – не требуется.

    Пример спонсорского письма

  4. Все остальные документы по списку, как для граждан РФ
     
Для иностранных граждан:
  1. Ксерокопия регистрации в РФ. Если в регистрации указан другой номер паспорта (не по которому они выезжают), необходимо предоставить ксерокопию этого паспорта.
  2. Ксерокопия действующей Российской визы.
  3. Ксерокопия карточки разрешения на работу в РФ (желательно).
  4. Финансовые гарантии. Оригинал выписки из банка о состоянии счета, или Спонсорское письмо + оригинал выписки из банка о состоянии счета спонсора (выписка должна быть с круглой печатью с указанием номера счета, валюты и остатка,  не старше 1 месяца на момент подачи документов к нам в офис).

    Для спонсорства подтверждение родства – не требуется.

    Пример спонсорского письма

  5. Все остальные документы по списку, как для граждан РФ.


Дополнительная информация

Контактные данные Посольства Болгарии в Москве


Адрес посольства: г. Москва, Мосфильмовская, 66.
Телефон: +7 (499) 143-62-30, с 15:00 до 17:00
Сайт: www.mfa.bg/ru

Адрес Визового центра: г. Москва, Каширское шоссе, д.3 к.2 стр.9
Телефон: +7 (499) 709-92-81
Сайт: www.vfsglobal.com/Bulgaria/Russia/Moscow


Посольство оставляет за собой право:

  1. Запросить любые дополнительные документы, в кратчайшие сроки, в случае задержки или не предоставления дополнительных документов возможен отказ в получении визы.
  2. Вызвать любого туриста на собеседование.
  3. В исключительных случаях увеличить срок рассмотрения документов до 30 дней